La Cannabis sativa L. è una pianta coltivata da anni per la produzione di fibre e di semi da cui si estrae un olio le cui proprietà nutrizionali lo rendono ottimale per l’alimentazione umana. Infatti, una delle sue caratteristiche peculiari è il rapporto ideale di 3:1 tra gli acidi grassi polinsaturi linoleico (ω6) e linolenico (ω 3).
L’ olio di semi di canapa oltre al suo valore nutrizionale, ha dimostrato effetti benefici per la salute umana. Un numero sempre crescente di evidenze scientifiche, dimostrano che i polifenoli come antiossidanti possono proteggere i costituenti cellulari contro i danni ossidativi e quindi limitare il rischio di varie patologie degenerative associate allo stress ossidativo.
Oli edibili ricchi di antiossidanti, possono quindi ridurre il rischio di malattie croniche.
In diversi studi, si è visto come l’olio pressato a freddo dai semi di Cannabis sativa L. di diverse varietà è dotato di significative proprietà antiossidanti correlabili all’elevata quantità di composti fenolici, principalmente flavonoidi quali flavoni, isoflavoni e flavonoli.
L’olio di canapa ha un odore ed un sapore gradevole e può
essere utilizzato per condire insalate, pasta, piatti di pesce ed
essere sostituito nell’uso quotidiano agli altri oli di semi.
Un sottoprodotto dell’estrazione dell’olio dai semi è rappresentato dalla farina, la quale trova impieghi in campo alimentare e mangimistico.
La farina di canapa è un'ottima materia prima per la preparazione di prodotti ad elevato profilo nutrizionale. Il motivo per cui questa farina è così pregiata risiede nella sua composizione nutritiva che è determinata da un contenuto elevato di proteine facilmente digeribili che
forniscono quasi tutti gli amminoacidi essenziali per l’alimentazione umana ed animale,(con eccezione della lisina, la quale è l’amminoacido limitante anche nel caso di altri semi oleaginosi), fibre e grassi. Contiene inoltre vitamine E, B1 e B2, sali minerali e fitosteroli e non contiene glutine. Quest’ultima peculiarità rende la farina di canapa ideale per la preparazione di prodotti adatti a celiaci. Oltre al suo uso in aggiunta alle ricette per i prodotti da forno,
la farina di semi di canapa può essere utilizzata come vero e
proprio alimento. Inoltre, essa trova impiego anche nell’alimentazione animale come fonte proteica in sostituzione delle farine ottenute dai più comuni semi oleaginosi (soia, colza e girasole).
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